Орландо Блум
Орландо Джонатан Бленхард Блум (Orlando Jonathan Blanchard Bloom) родился в английском городе Кентербери 13 января 1977 года. Рано оставшись без отца, вместе с сестрой Самантой воспитывался матерью, которая уделяла огромное внимание занятиям детей искусством, прививала любовь к театру, учила Орландо декламировать стихи, ставила ему дикцию и поощряла его участие в Кентском фестивале.

Орландо Джонатан Бленхард Блум (Orlando Jonathan Blanchard Bloom) родился в английском городе Кентербери 13 января 1977 года. Рано оставшись без отца, вместе с сестрой Самантой воспитывался матерью, которая уделяла огромное внимание занятиям детей искусством, прививала любовь к театру, учила Орландо декламировать стихи, ставила ему дикцию и поощряла его участие в Кентском фестивале.

В это сложно поверить, но кареглазый сердцеед, кумир фанаток всего мира Орландо Блум в детстве был обделен женским вниманием. Он не был «крутым парнем». Учеба в школе давалась Орландо тяжело – он страдал дисграфией (плохо запоминал и путал очертания букв), а потому часто становился объектом насмешек сверстников. Сам Орландо, вспоминая детство, замечает, что, если бы в школе он чувствовал себя уверенно, возможно, его жизнь сложилась бы иначе.

Будучи девятилетними мальчишками, они с друзьями устраивали забеги, призом в которых была самая красивая девочка. Она брала победителя под руку, называла «своим парнем» и целый день проводила только с ним. Орландо такая честь выпадала очень редко, а потому он мечтал о том, что вырастет большим, станет Суперменом, насовершает подвигов и спасет девушку своей мечты от негодяев. А когда Орландо осознал, что Супермен – это выдуманный персонаж, в которого вдохнул жизнь актер Кристофер Рив, он немедля захотел стать актером. И вся дальнейшая жизнь Орландо Блума стала неуклонным движением за мечтой.

В 16 лет Орландо Блум отправляется в Лондон, где в течение двух лет успешно выступает в Национальном молодежном театре и добивается стипендии на обучение в Британской Американской Академии Актерского Мастерства (British American Drama Academy). После роли в спектакле «Прогулка в Венских лесах», сыгранной по окончании Академии, Орландо Блум получает небольшую роль в фильме Брайана Гилберта «Wilde» («Уайльд»), вышедшем в прокат в 1997 г. и разбитом критиками в пух и прах. Эта эпизодическая роль и положила начало его карьере как актера кино. Нельзя сказать, что предложения сразу же посыпались на Блума, как из рога изобилия – их было всего несколько. Однако у него появился собственный агент, благодаря которому в 1999 году Орландо Блум получил одну из главных ролей в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», сделавшей его сразу и бесповоротно яркой звездой киноэкрана.

Но это произойдет только через два года. А пока Блум поступает учиться в престижную школу музыки и драмы Гилдхолл, среди учеников которой в разное время были Эван МакГрегор, Бен Чаплин, Джозеф Файнс и другие именитые актеры. Во время обучения Блум много играет в театре. Среди спектаклей с его участием – шедевры мировой и русской драматургии (такие как «Антигона» Софокла, «Пер Гюнт» Ибсена, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Три сестры» и «Чайка» А. Чехова и др.). Кроме того, Блум принимает участие в съемках британских телешоу «Causality» («Каузальность») и «The Ben Elton Show» («Шоу Бена Элтона»), а также пробует свои силы в телесериалах «Чисто английское убийство» и «Несчастный случай».

Успехи Блума на театральном поприще способствовали избавлению от детских комплексов – он начинает чувствовать себя уверенно, и за ним закрепляется слава отчаянного парня (одним из его хобби являются прыжки в воду и тарзанка). Правда, это чуть не привело к трагедии: помогая друзьям, Орландо Блум упал из окна третьего этажа и чудом остался жив. Но он настолько сильно повредил спину, что врачи опасались, что он не сможет ходить. В течение четырех дней, пока актер ожидал операции, он пытался свыкнуться с мыслью о неизбежности неподвижности, однако так и не смог. Наверное, поэтому уже через неделю после удачной операции Блум передвигался на костылях, а еще через некоторое время и вовсе сбежал из больницы.

Орландо Блум называет себя «ходячим несчастьем», вспоминая о переломах обеих ног, руки, носа, запястья неоднократных вывихах. Забегая вперед, скажем, что на съемках «Властелина колец» актер упал с лошади и сломал себе ребро, что не помешало ему нарушать запреты режиссера и в перерывах между съемками кататься на горных лыжах и учиться серфингу. Однако, как утверждает актер, именно те четыре дня вынужденной неподвижности изменили его мироощущение – он стал сильнее ценить те возможности, которые имел.

А время показало, что возможности у Орландо Блума огромные. Блистательно сыграв роль эльфа Леголаса в трилогии Питера Джексона «Властелина колец», вышедшей в прокат в 2001 году, Блум проснулся знаменитым. Режиссеры выстраивались в очередь, чтобы пригласить Блума к себе в картину, а фанатеющие девушки просто не давали прохода.

В течение следующих лет Орландо Блум снимался и в малобюджетных картинах («Колыбельная Клубландии» даже не вышла за пределы Англии, а «Одностороннее обязательство» не была закончена), и в таких эпохальных, как «Троя», «Пираты Карибского моря», «Элизабеттаун», «Царство небесное» и др. Как утверждает сам Орландо Блум, играя в каждом фильме, независимо от его масштаба, он чему-нибудь учился, а потому каждая роль была для него новой ступенью к совершенствованию актерского мастерства.