Джеймс Вудс
Джеймс Говард Вудс родился 18 апреля 1947 года в Вернале (штат Юта) в семье профессионального военного, где получил строгое воспитание. В детстве Джеймс был домашним, скромным ребенком. Все свободное время проводил за чтением, уроками, игрой на гитаре и изучением французского.
Джеймс Вудс
Джеймс Говард Вудс родился 18 апреля 1947 года в Вернале (штат Юта) в семье профессионального военного, где получил строгое воспитание. В детстве Джеймс был домашним, скромным ребенком. Все свободное время проводил за чтением, уроками, игрой на гитаре и изучением французского. В три года он научился отлично играть на гитаре, в школе изучал математику по университетской программе.
Когда Вудсу было 12 лет, а его младшему брату, Майклу, и того меньше, он потерял отца, который скончался в больнице во время операции. Очевидно, в тот момент он принял решение стать врачом. Увлекся медициной, планировал в будущем быть глазным хирургом. С заветной мечтой пришлось расстаться – Джеймс налетел на стеклянную дверь, сильно поранил руку, повредив сухожилия, в результате его пальцы правой руки частично утратили подвижность. Скальпель уже был не для него. На гитаре Джеймс также не смог играть.
В 17 лет он блестяще сдал тесты для поступающих в университет: суммарный результат составил 1578 баллов из 1600 возможных, и четыре колледжа немедленно предложили ему стипендию. Вудс решил заняться политикой, поступив в Массачусетский технологический институт, который в середине 60-х считался самым престижным в США.
На вступительных экзаменах выявили, что коэффициент интеллекта будущего студента равен 180 баллам!!! (У многих преподавателей вуза IQ был ниже 150, а в правилах тестирования стояло: \»от 170 и выше – гений\».) Джеймса записали в будущие светила, но вот здесь-то и начал проявляться тяжелый характер студента. Он не стесняясь вступал в диспуты с преподавателями, не заботясь о сохранение \»лица\» тех, и всегда выходил победителем. Доказывая свою правоту, цитировал американских, европейских и древнеримских авторов на языке оригинала, словно читая страницы невидимой книги, т.к. обладал феноменальной памятью. На спор со студентами Вудс процитировал несколько статей Гегеля, начиная с любого выбранного кем-нибудь наугад абзаца. Естественно, на языке оригинала. В институте его за это ненавидели. А он презирал всех за серость и тупоумие.
Вскоре Вудс понял, что политика ему не нравится. Чтобы скоротать скучные недели и месяцы учебы, он начал играть в студенческом театре. Учеба давалась ему легко, и он продолжал учиться, чтобы не огорчать мать, но за два месяца до окончания института \»самоотчислился\» в знак протеста против войны во Вьетнаме. В 1968 году Вудс приехал в Нью-Йорк. Он не очень хорошо представлял себе, чем займется, ибо единственное, что он знал, помимо политики, была игра на сцене — за институтские годы он сыграл в 36 пьесах.
Попытав счастья в ряде внебродвейских театров (играл на нью-йоркской сцене в спектаклях \»Парень из Борстэла\» и \»Спасенный\»), в 1972 году он дебютировал небольшой ролью в фильме Элиа Казана \»Посетители\», который был представлен на Каннском фестивале. Затем снимался в полицейском телесериале \»Улицы Сан-Франциско\». Первый большой успех пришел после участия в мини-сериале \»Холокост\» (1978). Сотрудничество с режиссером Хэролдом Беккером в фильмах \»Луковое поле\» (The Onion Field), \»Черный шар\» (The Black Marble) и \»Допинг\» оказалось плодотворным. Особенно удалась ему роль преступника-параноика в фильме \»Луковое поле\» (1979). В 1983 году привлек внимание критиков и публики главной ролью в триллере \»Видеодром\» Дэвида Кроненберга. Известность Джеймсу Вудсу принесла великолепная актёрская игра в таких фильмах, как \»Однажды в Америке\» (1984) Серджио Леоне, \»Сальвадор\» (1986) Оливера Стоуна, \»Полицейский\» (1987), \»Напролом\» (1991), \»Чаплин\» (1992), \»Специалист\» (1994). За прекрасно исполненную роль planetakinoа в картине \»Сальвадор\» (1986) Вудс был номинирован на \»Оскар\».
На телевидении он привлек к себе внимание в минисериале \»Холокост\» (1978) и с тех пор сыграл там много интересных ролей. Он получил награды \»Эмми\» за выдающуюся игру в телефильмах \»Обещание\» (1986) и \»Меня зовут Билл В.\» (1989). В первом он сыграл шизофреничного брата Джеймса Гарнера, а во втором — алкоголика. Актёрской удачей стала для Вудса также роль юриста Кона в снятом для кабельного телевидения \»Гражданине Коне\» (1992). В 1995 году он создает мощный психологический портрет убийцы в тюремной драме \»Убийца: дневник убийств\». В 1997 году Джон Карпентер приглашает Вудса в боевик ужасов \»Вампиры\», где Вудс блестяще исполняет роль главного охотника на вампиров.
Вудсу удаются самые разноплановые роли: например, полные юмора и очарования роли в фильмах \»Джошуа тогда и сейчас\» (1985) и комедийном боевике \»Напролом\» (1991). Как правило, появляясь на экране, Вудс своим присутствием и своей аурой сразу подавляет партнеров. Он настолько эмоционален и открыт, что даже к его самым гадким персонажам начинаешь испытывать симпатию. Он никогда не играет жертв, его герои — сильные личности, способные на поступок.
В октябре 1998 года на аллее славы в Голливуде Вудс заслуженно получил свою \»звезду\».
В 2002 году по собственному сценарию поставил фильм Falling in Love in Pongo Ponga. Был также продюсером нескольких малобюджетных картин.