31-летний актер Дэвид Патрик Бореназ, известный прежде всего своими ролями для телевидения — в сериалах «Баффи, истребительница вампиров» и «Ангел» — поделился в интервью своими планами на будущее и рассказал о своей новой роли в кино.

Журналист: В фильме «День Святого Валентина» ты играл серийного убийцу, а в новой работе — «Вокруг Люси» («I’m with Lucy») — соблазнителя, оказавшегося вовсе не таким симпатичным, каким казался поначалу. Ты пытаешься освободиться от героического образа?

Патрик Бореназ: Не совсем. Просто хочу немного изменить представление о себе. В сценариях меня привлекает прежде всего возможность сыграть интересный персонаж в заданный момент времени. Я не похож на Люка, моего героя в фильме «Вокруг Люси», и именно это обстоятельство и сделало для меня роль интересной.

Журналист: В новом фильме ты опять играешь второстепенную роль. Тебе не мешает тот факт, что не ты — звезда фильма?

Патрик Бореназ: Нет, идет ли речь о главной или второстепенной роли, главное — хорошо делать свое дело и выложиться по максимуму. У исполнителя роли второго плана есть обязательства по отношению к звезде проекта, но для меня это не составляет проблемы. К тому же, осознание того, что твоя роль — всего лишь второстепенная, снимает с тебя изрядную долю напряжения. Ответственность за успех фильма не целиком лежит на твоих плечах, и это успокаивает.

Журналист: И всё же, и в «Дне Святого Валентина», и в «Вокруг Люси» ты присутствуешь на экране по 15 минут. Это стало твоим фирменным знаком в кино?

Патрик Бореназ: Нет! (смеется) Это случайность. «Вокруг Люси» — это последовательность скетчей, сыгранных пятью персонажами. Что касается «Дня Святого Валентина», то там большую часть времени мой персонаж носит маску, к тому же иногда это даже не я, а дублер. «День Святого Валентина» — незатейливая история, я снялся в этом фильме в перерыве между съемками двух эпизодов «Ангела».

Журналист: Что еще привлекло тебя в персонаже Люка?

Патрик Бореназ: Возможность создать совершенно отличный от моих предшествующих работ образ. Это своеобразный вызов для меня — заставить публику поверить, что можно одновременно быть обаятельным и отвратительным. Показать характер, в котором естественным образом сосуществуют две столь разные стороны личности, показалось мне интересным.

Журналист: Есть ли какое-то общее правило, по которому ты отбираешь для себя те или иные сценарии?

Патрик Бореназ: В первую очередь я анализирую историю в целом и то, как завязываются линии сюжета… Кроме того, меня интересует эволюция моего персонажа и его место в рассказанной истории.

Журналист: У тебя репутация актера, с которым легко ладить на съемочной площадке. Какой была обстановка на съемках твоего последнего фильма?

Патрик Бореназ: Наша съемочная группа много веселилась. Правда, съемки проходили на юге США, и жара была невыносимой. Из-за жары в сочетании с высокой влажностью мы с Моникой (Моника Поттер сыграла Люси) буквально умирали перед камерами. Но и это не мешало нам смеяться. К тому же я действительно редко жалуюсь на неудобства во время съемок, это правда.

Журналист: Как ты готовился к роли?

Патрик Бореназ: Как и всегда. Я много работаю над ролью до начала съемок. Изучаю все стороны сценария. И не только сцены с моим участием, но и все остальные. Я всегда готовлюсь к роли таким образом, вне зависимости от калибра моей роли.

Журналист: Ты изучал режиссуру в университете. Хотел бы ты однажды снять серию «Ангела» в качестве режиссера?

Патрик Бореназ: Надеюсь, такая возможность мне представится. Проблема только в том, как найти необходимое для этого время. Ведь я присутствую почти во всех сценах, так что режиссура станет настоящим испытанием, которое мне бы хотелось выдержать.

Журналист: Теперь, когда ты стал отцом, изменились ли твои приоритеты при выборе сценариев? Озабочен ли ты теперь в большей степени насилием и жестокостью в проектах, которые тебе предлагают?

Патрик Бореназ: Нет, потому что на родителях лежит ответственность по воспитанию детей. А это значит, что детям нужно рассказывать, как на самом деле устроен мир.

Журналист: Когда же ты наконец сыграешь главную роль?

Патрик Бореназ: Скоро, но при одном условии — мне в руки должен попасть идеальный сценарий. Все эти эпизодические роли помогают мне подготовиться к главной роли. Кроме того, большой проект должен вписаться в мою профессиональную и личную жизнь. Он должен быть простым, но запоминающимся. Я знаю, что каждая новая работа вносит в жизнь актера дополнительный элемент неуверенности, но я не хочу, чтобы это испортило мне удовольствие от съемок.

Журналист: Есть ли у тебя конкретные проекты художественных фильмов?

Патрик Бореназ: Сейчас я работаю над сценарием, написанным по мотивам жизни моего отца. Надеюсь, из этого получится фильм. Это проект, которым я очень дорожу.

Журналист: Приходится ли отказываться от ролей в кино из-за занятости в сериале «Ангел»?

Патрик Бореназ: Да, такое случалось со мной 3 или 4 раза.

Журналист: С какими режиссерами ты хотел бы поработать и какого рода фильмы тебе интересны?

Патрик Бореназ: Мечтаю сняться у Сэма Мендеса, Барри Левинсона (режиссеров «Красоты по-американски» и «Человека дождя» соответственно) и Стивена Гэхена, сценариста «Траффика». Люблю режиссеров, идущих на риск и обладающих собственным стилем. Я также хотел бы поработать с Тимом Минером, одним из режиссеров «Ангела». В целом я предпочитаю фильмы в жанре «action», рассказывающие правдивую историю, в центре которой — положительный персонаж. К сожалению, героев, имеющих и свои уязвимые места, на экране становится все меньше.

Журналист: Можешь поделиться тайной, что ждет зрителей «Ангела» в новом, 4-ом сезоне?

Патрик Бореназ: Хотел бы! Но не имею права об этом рассказывать. Хотя могу сказать, что сериал в 4-ом сезоне пойдет в другом направлении. И 4-ый сезон совсем не будет похож на предыдущий. Ангел займется проблемами своего сына, будет интересоваться его жизнью и учить его тому, как должен вести себя настоящий герой. У Ангела возникнут и романтические отношения с некоторыми из женских персонажей сериала. Кроме того, он позволит захватить себя очень опасным мыслям… Я действительно не могу рассказать об этом подробнее…

Журналист: Задаешь ли ты иногда себе вопрос: «Где бы я сейчас был, если бы не получил роль Ангела в сериале «Баффи, истребительница вампиров»?

Патрик Бореназ: Да… Просто не знаю, что бы я делал без этой роли. Но я наверняка бы нашел другую. В любом случае, я ни о чем не жалею.

Журналист: Что заставляет тебя смеяться?

Патрик Бореназ: Не что, а кто — люди. Я люблю людей. Люблю находиться в обществе. Мне всё нравится в людях. На меня легко произвести впечатление, вокруг меня постоянное происходят забавные вещи, и я всегда в хорошем настроении.

Журналист: У тебя чувство юмора гораздо лучше развито, чем у «Ангела». Как ты относишься к тому, что люди путают тебя с твои персонажем?

Патрик Бореназ: Они знакомятся с моим настоящим «Я» в тех интервью, что я даю, и видят, что Дэвид и Ангел — совершенно разные.

Журналист: Ну и как? Принимают ли они это?

Патрик Бореназ: Кто-то хочет быть спасенным Ангелом, ну а кто-то — укушенным им.

Журналист: В сериале ты поешь так, как будто медведь наступил тебе на ухо. Это ты нарочно или в самом деле ты так плохо поешь?

Патрик Бореназ: Это требовалось от меня по сценарию. И это было, как мне помнится, очень непросто. Но мне кажется, что я и в жизни неважно пою, хоть и не хочется в это верить…

Журналист: Как ты стал тем, кем являешься сейчас, кто или что сформировало твой характер?

Патрик Бореназ: Мой отец, это точно. Его влияние на меня было очень большим. Я обязан ему спокойным детством и благодарю его за это.

Журналист: Кроме отца, есть ли у тебя другие идеалы?

Патрик Бореназ: Первое имя, которое приходит на память — это Грегори Пэк, я восхищаюсь им. Его фигурой, силой уверенностью в себе. Мне нравится также Юл Бриннер, мне было всего семь лет, когда я впервые увидел его на экране. Этот актер действительно впечатляет. Меня привлекают яркие личности. Когда я вижу игру таких актеров, это вызывает во мне желание идти по их стопам.

Журналист: Не будь ты актером, чем бы ты занялся?

Патрик Бореназ: Стал бы экспертом по винам. Могу дегустировать их хоть целый день! (смеется)

Журналист: Ты веришь в реинкарнацию?

Патрик Бореназ: Я верю, что мы на этой земле с определенной целью. Возможно, жизнь дается повторно, если появляется другая цель. Я не верю в то, что мы встречаем других людей случайно…

Статья составлена на основе двух зарубежных интервью, взятых у Дэвида Бореназа в сентябре-октябре 2002 года.