Особую известность молодому и талантливому актёру Дмитрию Лысенкову принесла его роль в российском военном блокбастере «Сталинград», где он сыграл сержанта Михаила Чванова, покорив зрителей своей натуральной игрой. У каждого, кто видел этот фильм, могло создастся впечатление, что Дмитрий словно жил в то далекое время — он прекрасно чувствовал обстановку, безупречно передавал дух 40-ых годов и мастерски справлялся со всеми поставленными перед ним задачами. Вот только зрителю Лысенков известен и по массе остальных проектов — в общей сложности он был задействован более чем в 30 фильма и сериалах, не говоря уже о десятках театральных постановок. Сегодня нам повезло поговорить с этим замечательным актёром в живую и упустить возможность задать ему несколько вопросов было бы настоящим кощунством!

1. Почему вы выбрали для себя профессию актёра? Что послужило отправным пунктом Вашего решения?

В школьной постановке в 10 классе был отравлен успехом, выраженным зрительскими овациями. С этого всё и началось…

2. Насколько мне известно, Вы начинали свою актёрскую деятельность в Театре Ленсовета. Сейчас мы лицезреем вас и на других театральных площадках Северной столицы. Чем обусловлены такие передвижения? Ведь есть артисты, годами работающие на одном и том же месте, никуда не отступая ни на шаг.

Дмитрий Лысенков в роли ГамлетаЯ покинул театр Ленсовета в 2007 году, в его тяжелый период безвластия и борьбы за власть. В тот момент это был корабль без рулевого, а мне всегда важно знать направление движения. Но я и после ухода продолжал сотрудничество с этим театром. Сейчас там кипит жизнь и я за ней внимательно слежу. Это по-прежнему родное место.

3. Какие роли Вам больше нравится исполнять, положительные или отрицательные?

Неоднозначные. Палитра человеческой души содержит множество красок — не только чёрную или только белую. Чем сложнее человек, тем интересней его сыграть. Интересно, когда в роли есть перевертыш: от хорошего к плохому или наоборот.

4. Вы очень много снимаетесь в кино и в то же время живёте насыщенной театральной жизнью, раскройте секрет, как Вам удаётся сочетать эти вещи и всё успевать делать?

Дмитрий Лысенков (одержимый, убойная сила)Я бы не сказал, что я много снимаюсь в кино. Обычно 2 проекта в год. Все-таки театр занимает большую часть моей рабочей жизни. А совмещать удается за счёт актёрской взаимовыручки — почти во всех спектаклях у меня есть второй состав. Я иногда, когда особенно нужно, прошу поменять очередность исполнения. Потом отрабатываю долг.

5. Вопрос может быть и банальный, однако, было бы интересно узнать на него ответ. Есть ли роль, которую Вы ещё не сыграли, но хотели бы это сделать?

Таких ролей немало. Но называть их я из суеверия не хочу. Когда буду писать книгу «Моя жизнь в искусстве, и почему она не состоялась» обязательно всё обнародую.

6. Многие артисты, достигая определённой статусности и профессионального опыта, начинают чувствовать непреодолимое желание передавать свои умения и знания дальше. Они набирают курсы, открывают мастерские, идут в режиссуру. Собираетесь ли вы заняться чем-либо подобным?

Знаете, я не чувствую себя вправе это делать… Быть хорошим актером — это одно дело. Педагогом — другое. Мне предлагали преподавать. Я не готов. В режиссуру не суюсь, потому что не хочу брать ответственность за всю махину под названием спектакль. Я отвечаю за свою роль, за то, чему меня учили. До остального пока я не дозрел.

7. Скажите, пожалуйста, Дмитрий, что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Трудно сказать… Нравится сам принцип игры. То, что на инстинктивном уровне заложено в ребенка — познание мира посредством игры. Становиться мудрее, сохраняя эту детскую способность к познанию нового — вот, что дает актерство.

8. Поделитесь, пожалуйста, с нашим читателями секретом того, как артистам удаётся запоминать «километры» слов? Ведь у Вас же не одна роль, наверное, существуют какие-то специальные тренинги для развития памяти?

Тренинги существуют, но я ими не пользуюсь. Лучший тренинг — просто учить наизусть. И чем больше ты уже выучил, тем легче запомнить следующий текст. Память тренируется, как и мышцы. Практикой.

9. Правда ли, что роли, исполняемые актёром, в какой-то степени влияют и на судьбу самого играющего? Или это просто миф?

Думаю, что это сильно преувеличенно. Хотя… Во что веришь, то и правда. В моем случае это, безусловно, миф.

10. Спасибо Вам за интересную беседу, Дмитрий! И на прощание, что бы Вы могли пожелать людям, чьи жизненные роли оказываются не такими, как им самим того хочется?

С жизненными ролями, конечно, все посложней, чем с театральными… Но, в конце концов, мы сами режиссируем свою жизнь. Не бойтесь менять что-либо в этом спектакле. Спасибо!