Михаил Павлик — современный российский актёр, который многим зрителям запомнился своим появлением в одном из самых нашумевших отечественных ситкомов «Интерны». Его роль там не постоянна и носит эпизодический характер — в общей сложности актёр появлялся в 10 эпизодах. Но даже его кратковременное появление на экране положительно влияет на общую динамику серии, придавая ей непосредственность и дополнительную индивидуальность — в фундаменте хорошего ситкома такие эпизодические персонажи играют одну из ключевых ролей, прекрасно дополняя общую атмосферу проекта. Преданные поклонники творчества Михаила прекрасно осведомлены о том, что актёр известен не только своей ролью в «Интернах», а тем, кто только начинает с ним знакомиться, будет приятно узнать, что в общей сложности у него за плечами более 50 разных проектов, включая роли в серьёзном полнометражном кино. Плотный график Михаила Константиновича не позволил мне увидеться с ним лично, но благодаря социальным сетям наш разговор всё-таки состоялся — в уютной «виртуальной» атмосфере.

— Михаил, здравствуйте! Не отходя далеко от темы вашего плотного графика, хотелось бы поинтересоваться, скоро ли фанаты смогут увидеть Вас в очередном кино?

— Добрый день. Ой, вы знаете, сейчас я в кино не снимаюсь. Последний месяц активно участвую в репетициях одной театральной постановки, премьера которой состоится в начале марта, но что-либо говорить о ней пока рано.

— То есть в театральной жизни Вы тоже участвуете? Многие из современных актёров перестают играть в театре, когда перед ними открываются перспективы развития в кино.

— Участвую, конечно. Не так часто, как хотелось бы, но когда удаётся, то от шанса выйти на сцену я не отказываюсь. Я вообще уверен, что театр это не только хорошая платформа для старта любого актёра, но и великолепная возможность «поддерживать себя в форме». Ведь спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, не отказываются от регулярных тренировок перед выступлениями — они регулярно и упорно тренируются, чтобы показать как можно более мощный результат. А театр, если хотите, подобная «тренировка» для актёра, без которой его навыки могут существенно пострадать.

— Интересная теория. Кстати, о спорте. Увлекались ли Вы когда-нибудь спортом или у Вас какие-то иные предпочтения в выборе хобби?

— Со спортом у меня интересные отношения, которые я, к сожалению, уже давно не поддерживаю. Всё-таки работа отнимает значительную часть личного времени — порой выспаться не успеваешь, не говоря уже о каких-то дополнительных занятиях. А ещё будучи подростком занимался рукопашным боем, что, к слову, в зрелой жизни помогло мне сыграть в некоторых ролях.

 — Били на кастингах конкурентов? 

лейтенант Вайнштейн

— Нет, конечно! :) К примеру, проще вжился в роль лейтенанта Вайнштейна в фильме «Брестская крепость».

 

— А другие хобби? Чем Вы вообще занимаетесь в свободное время?

— Ну, как я уже говорил, уделить свободную минутку для себя любимого не всегда удаётся) Но даже сейчас иногда сажусь за фортепиано — урокам игры за ним я посвятил значительную часть своего детства и сейчас изредка практикуюсь, чтобы не растерять навыки.

— Со спортом и хобби всё понятно, а что на счёт работы? Что именно привело Вас в театр? В кино?

— Решение о профессиональном выборе нельзя назвать спонтанным — самодеятельностью я увлекался ещё в школе. Играл в школьных спектаклях. Сейчас все из своих школьных ролей не вспомню, но навсегда запомнился спектакль «Федот-Стрелец», к которому мы готовились с ребятами всё лето и произвели тогда настоящий фурор среди зрителей! Наверное, именно в то мгновение я всё для себя решил — когда ты стоишь на сцене перед залом с восторженными зрителями, то всё вокруг отходит на второй план. Это непередаваемое ощущение и привело меня на актёрский факультет в ВТУ им. Б. Щукина, где на протяжении нескольких лет я значительно улучшил свои задатки актёра. Даже не знаю, состоялся бы я в кино или нет, если бы попал к другому руководителю. Но мне повезло стать одним из учеников Владимира Поглазова, благодаря которому я и многие мои однокурсники сумели воплотить свои мечты в реальность!

— Кстати, о воплощении мечты. Какую роль Вы бы могли назвать своим самым ярким успехом и почему?

— На такой вопрос я точно не отвечу. Каждая моя роль, даже самая незначительное, это уже прорыв! Личный прорыв и достижение. Даже образ незадачливого санитара Пашка из «Интернов» положительно отразился как на моей дальнейшей карьере, так и на многих личных качествах.

— Положительно отразился? Что именно Вы имеете ввиду?

Михаил Павлик в роли Кота, сериал Легавый— Ну, в частности своей ролью в сериале «Легавый» я обязан именно Пашке — в «Интернах» меня заметил исполнительный продюсер фильма Андрей Анохин, предложивший мне «примерить» на себя образ одного из персонажей сериала. И именно поэтому как-то особенно выделить какую-то определенную роль я не могу — для меня важна каждая из них.

— Заключительный вопрос хотелось бы всё-таки посвятить именно «Интернам». Можешь ли ты подробнее рассказать о своём опыте участия в проекте? Каково было работать на одной площадке с Иваном Охлобыстином? Похож ли он на крикливого Быкова в реальной жизни?

санитар Пашка из Интернов Михаил— Съемки в сериале стали для меня на самом деле колоссальным опытом. Благодаря участию в «Интернах» я смог познакомиться с настоящими профессионалами своего дела, чей актёрский опыт куда богаче моего собственного. Но это не значит, что рядом со мной они вели себя как-то иначе — напротив, всячески разряжали обстановку и помогали начинающим актёрам, включая меня, ярче себя проявить. Особенно в этом деле преуспел Вадим Демчог — не помню ни одного съемочного дня, когда он бы был хмурым. Он постоянно всех подбадривал и раздавал ценные советы, помогающие слиться с образом своего персонажа. Что касается Ивана Охлобыстина, то сотрудничество вместе с ним не может пройти бесследно. Более того, я не покривлю душой, если выскажу общее мнение всех актёров и членов съемочной команды — во многом благодаря именно Охлобыстину (не Быкову), «Интерны» стали по-настоящему культовым сериалом нашего времени! И, может вы и удивитесь, но на своего персонажа в реальной жизни он совершенно не похож! И это ли не показатель истинного таланта? Ведь ему приходилось проходить через неописуемые метаморфозы, чтобы из спокойного и сдержанного человека превратится в того самого Быкова, который знаком каждому из нас.

— Михаил, спасибо большое за уделенное время! Желаю вам удачи во всех начинаниях. С нетерпением буду ждать мартовской премьеры!

— И вам спасибо за интересные вопросы. Значит, до встречи в театре!

Вопросы задавала Елизавета Штрихова.