Наиболее популярный жанр кинематографа всех времен, является несомненно комедия. Название пришло к нам из античных времен, у греков так называли спектакли, которые вызывали смех у зрителя. В последующие годы с театральных подмостков этот жанр перекочевал в кинематограф, и фильмы, которые вызывали у зрителей не смех, так хотя бы улыбки, стали называть комедийными. Конечно, главная отличительная особенность комедии, как жанра в искусстве кинематографа является наличие сатиры, юмора, благодаря которым фильм становится интересным, веселым и легким. Зрителям нравятся комедии, и вот уже почти на протяжении ста лет это самое популярное средство от хандры и плохого настроения.
Комедия как жанр, появилась еще во времена немого кино, когда актерам, чтобы донести до зрителя сюжет и насмешить его, приходилось попадать в нелепые, смешные ситуации, создавался яркий запоминающийся образ нелепого человека, который всем своим видом вызывал улыбку на лицах у зрителей. Самый выдающийся пример, конечно же, Чарли Чаплин.

Его образ, его нелепая походка с тросточкой, падения и все ситуации, в которые он попадал, заставляли хохотать до слез ни одно поколение зрителей. После появления на экранах звука, комедии несколько изменились, теперь в них должны были сочетаться и комичные ситуации, и острота слова, выразительно написанный текст, иногда просто смешной, а иногда сатирический. Режиссеры при создании комедии пытаются создать образ, очень понятный и близкий для каждого зрителя, поэтому комедии воспринимаются легко и непринужденно. В настоящее время жанр комедии расширился, выпускаются комедийные пародии на различные фильмы, ситуации; комедийные ужасы; преступная комедия, с элементами гангстерских фильмов. Также популярен жанр музыкальной комедии, музыкальное сопровождение помогает усилить юмористический эффект, сконцентрировав внимание зрителей на определенном сюжете, с помощью песни. Романтические комедии не оставляют никого равнодушными долгие годы.