Бернардо Бертолуччи получит награду на открытии фестиваля

Организаторы вводят новую традицию на Каннском фестивале.

Бернардо Бертолуччи получит награду на открытии фестиваля

На Каннском фестивале с этого года начинается новая традиция: отныне каждый год на церемонии открытия будет вручаться особая награда под названием «Почетная пальмовая ветвь».

Этим почетным призом будет награждаться признанный в мире режиссер. работы которого широко известны, но ни разу не были отмечены главной наградой фестиваля. В недавном прошлом такую «Почетную пальмовую ветвь» из рук президента фестиваля Жиля Жакоба (Gilles Jacob) получили Вуди Аллен (Woody Allen) в 2002 г. и Клинт Иствуд (Clint Eastwood) в 2009 г. по решению совета planetakinoистрации фестиваля. С этого года награда станет ежегодной и будет вручаться на церемонии открытия.

В 2011 г. ее будет удостоен итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci).
Сын итальянского поэта Аттилио Бертолуччи, этот режиссер вписал в историю итальянского кино несколько шедевров в самых разных жанрах, от личных драм до масштабных эпопей: «Перед революцией» (Prima della Revoluzione, 1964), «Двадцатый век» (Novecento, 1976), «Конформист» (Conformist, 1970), «Последний император» (The Last Emperor, 1987). Его ленты отличаются остротой затронутых политических и социальных проблем, глубоким лиризмом, отточенной и одновременно изящной постановкой, что обеспечивает им совершенно особое место в истории мирового киноискусства.
«Непревзойденное мастерство, с которым сняты эти произведения, каждый день предстает перед нами со всей очевидностью. Самоотверженность, с которой Бертолуччи посвятил себя киноискусству, и давние связи, объединяющие его с фестивалем, бесспорно, наилучшее основание тому, чтобы именно этот режиссер стал первым лауреатом теперь ежегодной Почетной пальмовой ветви», — подчеркивают президент и исполнительный директор кинофорума Жиль Жакоб и Тьерри Фремо (Thierry Frmaux).

«Почетная пальмовая ветвь» будет вручена в среду 11 мая на церемонии открытия 64-го Каннского фестиваля в присутствии жюри под председательством Робертом де Ниро (Robert de Niro), сыгравшем одну из ролей в фильме «Двадцатый век» (Novecento).